婦產科陳昱蓁醫師,二胎不長紋,孕期40週無痕攻略大公開!

2021/03/29
婦產科陳昱蓁醫師,二胎不長紋,孕期40週無痕攻略大公開!
懷第二胎到現在已經步入第三孕期最後的倒數階段,目前為止,一條妊娠紋都還沒有出現。慕之孕以創新雙專利的抗紋成分「沛修蓮」、「酪梨胜肽」作為活性成份,強化肌膚滋潤及彈性,是對付妊娠紋有力的助攻。

 婦產科陳昱蓁醫師,二胎不長紋密技大公開!

懷第二胎到現在已經步入第三孕期最後的倒數階段,目前為止,一條妊娠紋都還沒有出現,在肌膚保養上我也可以說是小有心得。

根據統計,懷孕女性有妊娠紋的比例最高達到超過八成,雖然妊娠紋不會對健康造成不良的影響,但如果是大面積的深色紋路卻會讓媽咪們產後十分沮喪,即使經過時間慢慢變淡或是更積極地去接受雷射治療,也並不是所有人都能幸運回復到原本肌膚的樣子。身為婦產科醫師,我有一些訣竅可以分享給大家。



產生妊娠紋的風險因子包含家族史(觀察媽媽、姊妹有沒有妊娠紋)、孕前較高的BMI、懷孕中增加較多體重、多胞胎、羊水過多等等。因此,撇除自己無法改變的基因因素,最根本的預防之道就是避免體重增加太多,加強肌膚保濕,增加肌膚彈性,注重飲食,其中包含了不要攝取過多醣類以及補充足夠的營養物質及水份。

我自己控制體重的小撇步,其實很簡單 —天天量體重—
每天早上起床上完廁所不穿衣服量,把誤差盡量降到最低,就無法替自己找藉口。偶爾嘴饞破戒吃太多甜食或炸物後造的業,確實都會反映在體重上的(哭),量完體重後就會檢點一點,認真專心吃對寶寶有營養的食物。

 選擇天然安心、有效抗紋的妊娠霜/妊娠油品牌

除了生活模式以外,所有能增加對抗妊娠紋勝率的機會,我全都要!從第一胎開始,尋尋覓覓了各種身體保養產品、試了不下十種,我最後情歸 @mustela_taiwan 慕之恬廊的慕之孕孕膚油和孕膚霜。屬意的最主要原因是它有機、平均98%天然萃取成分讓人使用起來很安心;自始至終我都選擇無香款,即便如此,成分本身的氣味也很溫和、不會因為無添加香氛反而臭臭的。

Mustela身為有70年歷史的法國專業婦嬰照護品牌,不添加酒精、Paraben防腐劑、雙酚A/S等疑慮成分自然不在話下;以創新雙專利的抗紋成分「沛修蓮」(百香果籽高倍菁萃)、「百香果多酚」作為活性成份、再搭配酪梨油酪梨胜肽,強化肌膚滋潤及彈性,是對付妊娠紋有力的助攻。

 孕膚霜、孕膚油無痕卸貨攻略

官方建議用法是先塗抹 #孕膚霜,再用 #孕膚油 鎖住水分;或用混合使用,油霜黃金比例1:3
我自己的用法是比較奢侈(笑),每天晚上我洗完澡後,會先倒滿一大掌心的孕膚油、中間酌量添加,從胸部一路擦到膝蓋;有油的打底,接下來再塗的孕膚霜也會比較好推。畢竟成份天然、質地也不黏膩,寧可擦多也不要不足,而且妊娠紋會出現的位置,不單單只有肚皮而已,從胸部、手臂、背部、臀部到大腿都有機會,其中又以自己看不到的下腹和大腿根部是容易忽略卻又最可能淪陷的,千萬不能大意啊!

以上把我自己觀察到的現象跟經驗作分享,希望大家經歷了懷孕、生產後,都能美美地當個優雅辣媽。這次跟Mustela慕之恬廊合作也是偶然的緣分,因為喜歡,所以才會推薦。對了,即使卸貨後沒有用完也不要浪費,可以用來當作日常彈力保養、回復肌膚健康狀態喔!

最後同場加映慕之孕 #哺乳照護膏 ,成分來自100%天然的植物來源,上一胎還沒遇見它的我現在也開始每天擦了。打算親餵的媽咪們在懷孕24週後就可以開始使用,對於強化乳頭及周圍肌膚彈性會有幫忙;而在產後,尤其新手媽媽需要一些時間摸索出正確的哺乳姿勢,過程中因為寶寶狼吞虎嚥地拉扯,往往造成乳頭和心靈都傷痕累累(我親身經歷的血淚史),哺乳照護膏可以提升肌膚防護、修護乳頭、舒緩不適,給乳頭更多的滋潤與修護。它不含羊脂等動物成分,質地不黏膩、延展性很好,礙於尺度的關係我只能塗在手上示意給大家。

相關商品
慕之恬廊Mustela品牌館 l 肌膚照護專家