塑化劑讓人聞之色變,但你真的知道什麼是塑化劑嗎?

2020/09/19
塑化劑讓人聞之色變,但你真的知道什麼是塑化劑嗎?
2011年塑化劑食安風暴引起恐慌,連帶化妝品的塑化劑含量也受到關注,因為塑化劑對寶寶的傷害,從情緒到生殖系統,影響層面廣而深,孕媽咪不可不慎!....
塑化劑讓人聞之色變,但你真的知道什麼是塑化劑嗎?

🔸2011年塑化劑食安風暴引起恐慌,連帶化妝品的塑化劑含量也受到關注,因為塑化劑對寶寶的傷害,從情緒到生殖系統,影響層面廣而深,孕媽咪不可不慎!

【認識Mustela慕之恬廊】

🔸法國Mustela慕之恬廊由法國原廠 Expanscience 遵循歐盟法規,並依藥廠嚴格章程進行配方設計、生產與上市,全系列產品不含 #Phthalate塑化劑#Paraben防腐劑#精油#酒精#雙酚A/S等疑慮成分,以呵護媽咪與寶寶肌膚健康為最高宗旨。

#什麼是塑化劑

塑化劑(Plasticizer)又稱增塑劑、可塑劑,使材料易於塑形,並減少其易脆度,最常見的添加對象就是塑膠、混凝土等。

2011年因不法食品業者以 #鄰苯二甲酸酯類 塑化劑 #DEHP 違法替代「起雲劑」,進而引起大家對塑化劑的關注,「起雲劑」為合法的食品添加劑,是為了幫助食品的乳化,合法的起雲劑不會使用塑化劑。

塑化劑有許多種類,其中價廉效果好的「鄰苯二甲酸酯類(phthalate)」化合物」,其對人體是有生殖毒性的,不論是透過吃或擦進入人體,都會危害健康,其中最毒的是第四類的毒性化學物質鄰苯二甲酸二酯(DEHP)。

👉目前食品藥物管理局(TFDA)已明令規定禁止化妝品添加DBP、BBP、DEHP、DMEP、DIPP、DPP及DOP等7 種鄰苯二甲酸酯類塑化劑成分。

【香精 = 塑化劑?】

📔香精其實不等於是塑化劑,化妝品若添加塑化劑,主要會是香精裡的「定香劑」,定香劑顧名思義就是讓香氛更加持久,使香料成分揮發均勻,防止快速蒸發的作用,市面上比較常用定香劑的產品是香水與指甲油。

不肖業者為節省成本,可能會使用廉價的DEHP 等塑化劑,由於懷孕期間對於胎兒發育很重要,已有許多研究證實,懷孕期間暴露於鄰苯二甲酸酯(phthalate),可能造成內分泌干擾等健康效應。

👉塑化劑有許多種,不是非得選擇禁用或限用的鄰苯二甲酸酯類(phthalate)。所以,市面上產品的香精不完全等於塑化劑,千萬別誤會喔!

【選擇保養品,孕媽咪3招不踩雷!】

了解塑化劑後,是不是鬆了一口氣呢?
孕媽咪的嗅覺較為敏感,初期容易孕吐,除了無香款的選擇外,還是可以選擇讓自己孕期舒緩放鬆的香氛保養品。

👉下面簡單3招讓您放心選擇保養品,以降低接觸「鄰苯二甲酸酯類(phthalate)塑化劑」,避免影響胎兒的健康。

🔹1. 挑選專為孕媽咪與寶寶設計產品,避免添加到對胎兒發育有所疑慮的成分
🔹2. 選擇知名品牌或知名製造廠所研發的產品,其會不定期受衛生單位抽檢,或歐盟的把關,品質較有保障
🔹3. 多用肥皂洗手,研究證實用肥皂洗手可去除九成塑化劑殘留,且以成分單純的肥皂/洗手乳效果最好。